Plantas con flores de color azul (Mayo 2013)
Lupinus angustifolius L. (Altramuz Azul)
Descripción: Planta anual, con una
altura de 20-80cm. delgada, con tallos ramificados alternos.
Son muy llamativas sus flores en racimo terminal multifloro, de peciolos
cortos y color llamativamente azul. El ovario es sentado, con un estilo
curvo, glabro y el estigma húmedo, terminal con un anillo de pelos en la base. Cada
una de estas flores son hermafroditas y presentan una simetría de tipo zigomorfa. Floración: Desde Abril hasta Junio.
Las hojas son largas, pecioladas, de haz lampiña y envés peloso, y se
ramifican en abanico de 5-9 hojas lineares, con pecíolos de
2 a 7 cm de largo.
El
fruto es una legumbre de 40 – 70 x 10 – 12 mm,
conteniendo de 3 a 5 semillas medianas, redondeadas, con el tegumento blanco o
moteado de gris; la vaina se vuelve amarilla, parda o negra al madurar. Lo
encontraremos cubierto de una serie de pelos rígidos, los cuáles miden entre
tres y seis cm. de largo.
Nombre popular: Altramuz azul, altreamuz silvestre, Cochera bravía,
chochos bravíos, alberjón, haba de lagarto, titones.
Hábitat y lugar de origen: Garriga
y campos, suelos arenosos. En todas partes de la región mediterránea. Cultivado
en jardines como especie ornamental y en plantaciones, para la explotación de
sus frutos. Prefiere
suelos ligeramente ácidos o neutros, con buen drenaje, ricos en nutrientes, en
especial cobalto, fósforo y potasio. No se desarrolla bien sin temperaturas
moderadas durante la fase vegetativa, y tolera bien las heladas. Exige una
pluviosidad de entre 250 y 1500 mm al año. Se caracteriza por un fuerte
carácter ruderal y arvense, pudiéndose desarrollar en cultivos abandonados,
eriales o bordes de carreteras.
Se
cultiva en la región septentrional de Europa, así como en Australia, Tasmania,
Nueva Zelandia, Sudáfrica y Estados Unidos por su fruto, rindiendo entre 500 y
2500 kg/ha según la riqueza del suelo. En España aparece prácticamente en todas
las provincias.
Usos y propiedades:
-Alimento para el ganado.
-Aplicaciones culinarias: El fruto del altramuz, de igual nombre que la
planta, se consume como aperitivo en la región mediterránea, una vez macerado
en salmuera. Aunque su uso está decayendo, en favor de los aperitivos fritos
que se venden en bolsas, su contenido en grasas es prácticamente nulo, mientras
que su aportación proteínica es alta. Sólo tiene el inconveniente, por su
preparación en agua con sal, de ser muy rico en sodio, por lo que no está
recomendado en regímenes anti-hipertensión.
-El
fruto se conserva en salmuera y consume como aperitivo, principalmente en la
región mediterránea. Es rico en proteína y bajo en lípidos, aunque un exceso de consumo puede provocar latirismo, dado su contenido en alcaloides.
También es utilizado en alimentación animal, principalmente incluyéndose como
suplemento protéico en la composición de piensos. Tiene un sabor ligeramente
amargo.
-Se
emplea también en ornamentación por su bella flor.
-En Argentina, en la Zona de la Comarca de El Bolsón, esta especie tapiza con sus
coloridas flores todos los alrededores.Crece con gran facilidad y no requiere
de cuidados especiales . El clima y el suelo de la región le favorece para
potenciar su belleza.
-Históricamente
se ha utilizado mucho por sus
propiedades o facilidad para expulsar los parásitos intestinales del organismo
humano.
El
ligero sabor amargo del altramuz y su alto contenido en fibra le dan unas
propiedades antidiabéticas muy interesantes.
-El
altramuz es ideal para el estreñimiento por su gran aporte de fibra.
-Favorece
la salud cardiovascular gracias a su aporte de ácidos grasos.
Propiedades:
Contiene lipaina, lupinina. lupinidina, proteínas, aceites, lecitina, sales,
ácido inositinexafosfórico.
Se
usan las semillas como antihelmíntico, diurético, depurativo, emenagogo,
pectoral, nutritivo, hipoglucemiante y vermífugo. Las raíces son digestivas.
Destaca
sobre todo en el altramuz su altísimo aporte proteico que lo convierte en una
buena proteína vegetal alternativa a la carne y a la soja o soya. Es muy
remineralizante destacando su aporte en hierro (7,6 mg) y en calcio (180 mg)
También aporta Zinc, el potasio, fósforo, magnesio, vitaminas del grupo B y
vitamina E. Aunque vemos que el aporte del altramuz en grasas es alto hay que
tener en cuenta que estamos hablando de ácidos grasos, cuyo aporte es
beneficioso.
Una
dieta con altramuz no aporta los siguientes beneficios:
-Estimulación
de la renovación celular.
-Regula
los niveles de azúcar en sangre (hipoglucemiante)
-Reduce
los niveles de ácido úrico
-Reduce
el colesterol
-Favorece
el tránsito intestinal (debido a su alto contenido en fibra y oligoelementos)
Es
cierto que el sabor ligeramente amargo del altramuz se debe a que este contiene
alcaloides (esparteína, lupinina, ácido lupínico y lupanina) que podrían
producir una intoxicación del sistema nervioso denominada latirismo. Este
riesgo desaparece totalmente hirviendo la legumbre (como de hecho se hace con
todas las legumbres) o también desaparece dejándola en remojo con agua salada.
Es algo muy similar como lo que ocurre con la yuca (nunca se come cruda) Los
hipertensos deben de cuidar su consumo ya que, al comprarlo ya hecho, puede
venir demasiado salados.
Otros Usos:
El abono verde . Una
buena planta de abono verde, que produce un buen grueso de la materia orgánica
y fija el nitrógeno atmosférico. También
hace que el fósforo en el suelo más disponible para otras plantas.
Esta
especie tiene una relación simbiótica con ciertas bacterias del suelo, estas
bacterias forman nódulos en las raíces y de fijar el nitrógeno atmosférico. Algunos de este nitrógeno es utilizado
por la planta en crecimiento, pero algunos también pueden ser utilizados por
otras plantas que crecen cerca. Al
retirar los restos vegetales al final de la temporada de crecimiento, lo mejor
es eliminar sólo las partes aéreas de la planta, dejando las raíces en la
tierra de la corrupción para liberar su nitrógeno.
Notas: El nombre de "angustifolia" quiere decir "de hoja estrecha", como contraposición a otras especies cercanas, que tienen las hojas más anchas. Las especies de jardín tienen grandes espigas florales y pueden ser de colores variados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario